おいしいサムゲタンの作り方
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今日はみんな大好き!サムゲタンの作り方です!
冬を乗り越える温かい料理です!
サムゲタンの材料
サムゲタン
鍋4リットル分
朝鮮人参(粉末でも可) 小さいの五個
鶏肉 2キロ
にんにく だいたい18かけら
ナツノミ 5個(入れ過ぎると甘くなる)
水 4リットルくらい
サムゲタンの作り方
今回は具材が多いです!
鍋に水2リットル、鶏肉、にんにく、ナツノミ、朝鮮人参(粉末の場合、すぐに溶けて苦くなるので、出来上がる少し前に加える。)を加え、加熱。
その間に餅米を洗って、お茶パックに入れる。(こうすることで餅米が溶けてドロドロにならない。鶏肉に餅米を詰め込む代わり。)
(お茶パックに入れた餅米)
餅米を、鍋に入れる。
鍋が沸騰したら、中火で鶏肉が柔らかくなり、うっすらと白く濁り出すまで煮る。やり過ぎると肉がボロボロになる。だいたい1時間半ぐらい。煮込み出して10分ほどで黄色味がかった油が浮いてくるので取り除く。油が好きならそのままでもおっけ。今回はあっさしたものを作る。
餅米がお茶パックパンパンになるぐらい膨らんだら出しておく。煮込みすぎるとふにゃふにゃになるから。
ナツノミは、ふにゃふにゃになる前に取り除く。
これぐらい濁って来たら、もう一度油を除く。
後は、餅米を加え、塩で味付けしたら完成
今回はお皿にもこだわってみました!