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おいしいサムゲタンの作り方

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今日はみんな大好き!サムゲタンの作り方です!

冬を乗り越える温かい料理です!

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サムゲタンの材料

 

サムゲタン
鍋4リットル分
朝鮮人参(粉末でも可) 小さいの五個
鶏肉 2キロ
にんにく だいたい18かけら
ナツノミ 5個(入れ過ぎると甘くなる)
水 4リットルくらい

サムゲタンの作り方

今回は具材が多いです!

 

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鍋に水2リットル、鶏肉、にんにく、ナツノミ、朝鮮人参(粉末の場合、すぐに溶けて苦くなるので、出来上がる少し前に加える。)を加え、加熱。

その間に餅米を洗って、お茶パックに入れる。(こうすることで餅米が溶けてドロドロにならない。鶏肉に餅米を詰め込む代わり。)

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(お茶パックに入れた餅米)

餅米を、鍋に入れる。

鍋が沸騰したら、中火で鶏肉が柔らかくなり、うっすらと白く濁り出すまで煮る。やり過ぎると肉がボロボロになる。だいたい1時間半ぐらい。煮込み出して10分ほどで黄色味がかった油が浮いてくるので取り除く。油が好きならそのままでもおっけ。今回はあっさしたものを作る。

餅米がお茶パックパンパンになるぐらい膨らんだら出しておく。煮込みすぎるとふにゃふにゃになるから。
ナツノミは、ふにゃふにゃになる前に取り除く。

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これぐらい濁って来たら、もう一度油を除く。

後は、餅米を加え、塩で味付けしたら完成

 

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今回はお皿にもこだわってみました!

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