ソコギクッ(牛肉スープ)の作り方
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最近、朝鮮料理の作り方を友人から学んでおります。
家庭料理ですが、おいしいのでぜひ作ってみてください!
将棋は今回なしです笑
ソコギクッの材料
★ソコギクッ(牛肉スープ)
、牛骨スープ入れたらユッケジャン
◯材料
牛肉 200 g
大根 1/3本
白菜 1/3好みで
にんにく 3片
もやし 1/2パック
ゼンマイ 好みの量、なくても良い
白ネギ 一本
好みでキノコ
醤油 大さじ2杯
料理酒 大さじ1杯
コチュカル 大さじ1杯、好みで調節
胡椒
塩
ソコギクッの作り方
1大根を切る
このくらいの大きさ
2白菜湯がく
3にんにくすり潰す
4牛肉ざく切り
5鍋にごま油を引く、弱火
6牛肉を入れてほぐす
7料理酒大さじ1杯入れる
8醤油大さじ2杯入れる
9すり潰したにんにく入れる
10牛肉の色が変わるまで炒める
11大根を入れる
こんな感じになってきます
12コチュカル大さじ1杯
辛さの調節はご自身でどうぞ
13大根の水分が少し出てくるまで炒める
14水を1 L加える(味見した方が良い。薄くなるかも)
15蓋を閉めて煮る。中火
16白菜を細く割く
このくらいの細さ
17白ネギを切る
こんな感じに切ると食べやすい
18アクを抜く
18切った野菜を入れる
19煮込む。弱火。10分ほど。大体出汁が出るまで
20胡椒少々加える
21もやし入れる
22蓋を閉めて2分煮込む。中火。※蓋はその間開けない。もやし臭みが出るらしい。
23塩で味付け。好みの量。
完成!