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ソコギクッ(牛肉スープ)の作り方

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最近、朝鮮料理の作り方を友人から学んでおります。

 

家庭料理ですが、おいしいのでぜひ作ってみてください!

 

将棋は今回なしです笑

 

旅ブログも見てね

 

ソコギクッの材料

★ソコギクッ(牛肉スープ)
、牛骨スープ入れたらユッケジャン

◯材料
牛肉 200 g
大根 1/3本
白菜 1/3好みで
にんにく 3片
もやし 1/2パック
ゼンマイ 好みの量、なくても良い
白ネギ 一本
好みでキノコ
醤油 大さじ2杯
料理酒 大さじ1杯
コチュカル 大さじ1杯、好みで調節
胡椒

 

ソコギクッの作り方


1大根を切る

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このくらいの大きさ



2白菜湯がく

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3にんにくすり潰す
4牛肉ざく切り
5鍋にごま油を引く、弱火
6牛肉を入れてほぐす
7料理酒大さじ1杯入れる
8醤油大さじ2杯入れる
9すり潰したにんにく入れる
10牛肉の色が変わるまで炒める
11大根を入れる

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こんな感じになってきます


12コチュカル大さじ1杯
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辛さの調節はご自身でどうぞ

 

13大根の水分が少し出てくるまで炒める
14水を1 L加える(味見した方が良い。薄くなるかも)
15蓋を閉めて煮る。中火
16白菜を細く割く

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このくらいの細さ

17白ネギを切る

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こんな感じに切ると食べやすい

18アクを抜く
18切った野菜を入れる
19煮込む。弱火。10分ほど。大体出汁が出るまで
20胡椒少々加える
21もやし入れる
22蓋を閉めて2分煮込む。中火。※蓋はその間開けない。もやし臭みが出るらしい。
23塩で味付け。好みの量。
完成!

 


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