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ケンニッチョリム(えごまの葉の醤油漬け)の作り方

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今日はケンニッチョリムです。

えごまの葉を使った伝統的な料理です。

 

2つの方法で紹介します

 

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ケンニッチョリムの材料

 

ケンニッ(えごまの葉)

いりこ
ニンニク
醤油
コチュカル(唐辛子)

 

ケンニッチョリムの作り方

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いりこの出汁をとる。

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その出汁200 mlに、おろしにんにく、大さじ一杯、醤油大さじ5杯、コチュカル大さじ一杯加える。タレの完成。※ヤンニョンジャンにいりこの出汁を加えても良い。辛すぎたら、いりこ出汁で薄める。

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ケンニッパリに、タレをかけていく。

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かけ終わったら。重石を置いて冷蔵庫で丸一日置く。冬ならそとでもよし。すぐ食べたい時は弱火で5分ほど煮る。
煮た後、冷蔵庫に冷やすと味が染み込みやすい。


出来上がり

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もっと簡単なケンニッチョリムの作り方

 

ケンニッ(ケンニッチョリム)に
ヤンニョム(朝鮮風醤油)とちりめんじゃことネギ少々加え2、3分煮る

出来上がり

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