ケンニッチョリム(えごまの葉の醤油漬け)の作り方
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今日はケンニッチョリムです。
えごまの葉を使った伝統的な料理です。
2つの方法で紹介します
ケンニッチョリムの材料
ケンニッ(えごまの葉)
いりこ
ニンニク
醤油
コチュカル(唐辛子)
ケンニッチョリムの作り方
いりこの出汁をとる。
その出汁200 mlに、おろしにんにく、大さじ一杯、醤油大さじ5杯、コチュカル大さじ一杯加える。タレの完成。※ヤンニョンジャンにいりこの出汁を加えても良い。辛すぎたら、いりこ出汁で薄める。
ケンニッパリに、タレをかけていく。
かけ終わったら。重石を置いて冷蔵庫で丸一日置く。冬ならそとでもよし。すぐ食べたい時は弱火で5分ほど煮る。
煮た後、冷蔵庫に冷やすと味が染み込みやすい。
出来上がり
もっと簡単なケンニッチョリムの作り方
ケンニッ(ケンニッチョリム)に
ヤンニョム(朝鮮風醤油)とちりめんじゃことネギ少々加え2、3分煮る
出来上がり